치즈를 만들기 위해 필요한 재료와 초보자도 이해하기 쉬운 자세한 방법을 알려드리겠습니다. 우유로 간단히 집에서 치즈를 만들다니? 요즘 인터넷을 통한 생활에 유용한 정보가 많은 것 같습니다. 길지 않은 내용이니 잘 읽어보시고 치즈 만들기를 도전해 보세요.
치즈 만들기 재료
우유 500ml
레몬즙이나 식초 4t
소금 1/2t (크림치즈 만들 때 1t가 더 필요해요)
치즈 만드는 자세한 방법
1. 우유를 냄비에 넣고 끓입니다. 우유를 천천히 가열하면서 냄비바닥에 눌러서 타지 않도록 계속 저어줍니다. 중간에 우유가 끓지 않도록 약불로 조절하세요.
2. 우유가 약 70°C쯤 돼서 끓어오르기 시작하면 레몬즙이나 식초를 커피스푼으로 4스푼을 천천히 넣어줍니다.
3. 소금 1/2t (한 꼬집)을 넣어서 간을 맞춥니다.
4. 우유가 서서히 엉켜서 덩어리가 되면 가스불을 끕니다.
5. 엉긴 우유덩어리를 면직물로 된 천에 받쳐서 부어준 다음 면포를 감싸고 꾹 짜서 유청을 짱아 냅니다. 유청은 버리지 말고 따로 보관하세요. 면포 안에 있는 치즈 덩어리가 리코타치즈가 됩니다.
(맨손으로 면포를 짜면 너무 뜨겁습니다. 장갑을 착용하거나 한약 짜는 나무봉을 이용해서 물기를 짜주세요.)
6. 리코타치즈에 유청 3스푼, 소금 1 작은 스푼을 믹서기에 같이 넣고 갈면 크림치즈가 됩니다.
이렇게 하면 우유로 치즈를 만들 수 있습니다. 초보자도 이 간단한 방법을 따라 집에서 치즈를 만들 수 있습니다. 치즈 만드는 시간과 노력에 비해 결과물이 좋아서 어깨가 으쓱해집니다. 여러분들도 집에서 간단히 치즈 만들기에 도전해 보세요.
✅ 치즈 만들기 우유활용과 같이 읽으면 좋은 정보 ✅
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